МЧС информирует

    Главная  Родителям    МЧС информирует

      КАК НАУЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТИ РЕБЁНКА

    Маленький ребенок остался один без присмотра. На 10 минут или на 1,5 часа вероятность беды практически одинакова. Спасателям из практики известны случаи, когда мама выходила во двор развесить белье, и этих нескольких минут было достаточно, чтобы ребенок поджог полметра пола и получил смертельную дозу угарного газа. Ежегодно на пожарах гибнут дети. За каждой цифрой – трагедия семьи.

    Читать подробнее ...

    Конечно, на 100% от беды застраховаться никто не может. Но мамы и папы, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры могут научить малышей, как себя вести.

    Для начала нужно помнить, что маленькие дети, если что-то произошло или они стали виновниками огня, чаще всего пугаются и прячутся. Они боятся рассказать взрослым, что набедокурили. Не умея действовать и не понимая опасности дыма, малыши спасаются от огня под кроватями, в шкафах.

    В первую очередь объясните детям, что игры со спичками, печкой, розетками могут привести к пожару, который сделает больно. Лучшая форма подачи информации для них–это игра.

    Поиграйте с ними в «Что делаем если?..» Не привлекая лишнего внимания к самим шалостям, потренируйте ребенка в первую очередь сообщать взрослым и покидать помещение, где что-то случилось. Не читайте нотаций. Просто беседуйте с ним, приводите примеры и проигрывайте различные ситуации. Знайте, что запрет скорее даст стимул ребенку попробовать в ваше отсутствие то, что нельзя, поэтому говорить о безопасности с детьми нужно в доверительной манере, ни в коем случае не угрожать и не запугивать. При общении избегайте употребления отрицательной частицы «не». Обсуждайте с ребенком происходящие ситуации – на улице, в домашней обстановке, по дороге в детский сад. Комментируйте, почему нужно поступать так, а не иначе и кто поступает неправильно. Периодически возвращайтесь к этим темам. Даже взрослому человеку рекомендуют повторение каждые полгода.

    Лучший способ научить детей правилам пожарной безопасности, это собственный пример. Если папа говорит, что нельзя играть со спичками, но при этом сам чиркает зажигалкой или бросает окурки, то эффекта вряд ли можно добиться. Если мама говорит не топить печь открытой, но сама забывает закрыть дверцы топочного отверстия – ребенок запомнит действие.  Лучший способ сделать жизнь детей безопасной – самим правильно пользоваться электроприборами, печным отоплением, быть осторожными с огнем и собственным примером учить детей.

    Татьяна Голушко Первомайский РОЧС


      ЗИМА ПРИШЛА, ВСЁ СНЕГОМ БЕЛЫМ ЗАМЕЛА...

    В связи с ухудшением погодных условий МЧС предупреждает: в такую погоду нужно беречься от переохлаждения и обморожения.

    Читать подробнее ...

    Несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения и обморожения на сильном морозе:

    - не пейте спиртного, не курите на морозе;

    - носите свободную одежду (это способствует нормальной циркуляции крови), верхняя одежда должна быть непромокаемой;

    - тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки - основание для обморожения;

    - не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа.

    На морозе избегайте контакта голой кожи с металлом, не носите металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серег и т.д. Металл остывает гораздо быстрее тела, и возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами.

    Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей: они распухнут, и вы не сможете снова одеть. Если замерзли руки, попробуйте отогреть их подмышками. Как только вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд.

    Особое внимание в холодную погоду нужно уделять системам отопления. В категорию риска, в первую очередь, попадают жители частного сектора. Контроль за состоянием систем отопления необходим не только в домах и коттеджах, но и также в магазинах, аптеках и других помещениях.

    Печь также требует регулярного ухода. Трещины и зазоры в кладке необходимо замазывать глиной. Пожарную опасность представляют также трещины в дымоходах. Они – лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход всегда укажет на возможную проблему черной копотью.

    Одна из распространенных причин пожаров в отопительный сезон – перекал печи. При сильных морозах, чтобы избежать беды, нужно топить печь дважды в сутки, с некоторым интервалом.

    Горячую золу из печей нужно высыпать в яму, подальше от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.

    В случае чрезвычайных ситуаций звоните по телефонам 101 или 112!

    Татьяна Голушко Первомайского РОЧС


      ЛОЖНЫЕ ВЫЗОВЫ.

    НЕВЕСЁЛЫЕ ШУТКИ
    Все знают цену каждой минуты, когда на кону человеческая жизнь.
    Случается так, что один телефонный звонок способен спасти её или погубить. Диспетчер службы 101 не знает покоя: ежеминутно он принимает чьи-то сигналы о помощи...

    Читать подробнее ...
    Казалось бы, с развитием цивилизации интеллигентным, более культурным должен становиться как отдельный человек, так и общество в целом. Но на деле многие взрослые люди, не говоря уже о детях, редко задумываются над последствиями совершаемых ими поступков.
    К сожалению, есть ещё те, кто вызывает специализированные службы ради шутки.
    Своё поведение они обычно объясняют тем, что было скучно, хотелось повеселиться или они находились в нетрезвом состоянии.
    «Веселье» это обходится им дорого, потому что за подобные розыгрыши установлены немалые штрафы. Но ещё дороже, ценою в жизнь или в потерю всего нажитого непосильным трудом имущества, выливается людям, которым действительно требовалась помощь в момент, когда подразделение спасателей, впустую потратив силы, нервы и бензин, прибыло по прихоти очередного «шутника».
    Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, на первый раз выезд подразделения будет стоить от 4 до 15 базовых величин. Повторно в течение года – от 20 до 50
    А если во время ложного вызова на реальном пожаре погибнет человек – телефонному хулигану придётся отвечать уже не по административной, а по уголовной статье со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    Ответственности избежать не удастся. Благо, способов для обнаружения шутников более чем достаточно.
    Кроме того, вскоре у любителей развлечься останется ещё меньше шансов на успех.
    В Беларуси уже полным ходом идёт обкатка системы нового поколения «Центр обработки вызовов 112».
    Программный комплекс определяет личные данные и адрес по номеру звонящего абонента, показывает номера таксофонов и мобильных, подсказывает кратчайший маршрут движения, записывает и хранит десятилетиями голос звонившего.
    А значит, хулиганам не скрыться.
    Конечно, виновные будут наказаны. Но важно усвоить самим и объяснить своим детям, что никто в этой жизни ни от чего не застрахован. Сегодня вы набрали номер экстренной службы ради забавы, но не исключено, что завтра вам самим потребуется помощь. И точно так же минуты ожидания превратятся для вас в вечность.
    Татьяна Голушко Первомайский РОЧС

      ЛЁД! Не оступись.

    С наступлением зимнего периода поверхность водоемов начинает покрываться льдом. Внимание читателей уже не раз обращалось на такую проблему, как прогулки детей на водоемах нашего города. Как показывает многолетняя практика, тонкий лед как «магнит» притягивает к себе детей и они устраивают экстремальные прогулки. Эта проблема остается актуальной и в настоящее время.

    Читать подробнее ...
    Да и сами взрослые недалеко ушли от детей. Примером этого может служить любовь нашего населения к зимней рыбалке: никто даже не задумывается о ее возможных последствиях, а если и задумывается, то надеется только на «авось». А ведь именно взрослые подают пример детям.
    Если все-таки такая ситуация произошла с Вами, наши простые советы:
    1.Старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение, - это гарантия того, что вас не затянет под лед.
    2.Добравшись до края полыньи, постарайтесь, как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда.
    3.Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу.
    4.Выбравшись на сушу, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения.
    Если на ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком, двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды.
    Выбравшись из воды, отползите подальше от ее края.
    Надеемся, что наши советы уберегут Вас и ваших близких от возможных трагедий на водоемах в этот период.
    Татьяна Голушко Первомайского РОЧС

      МЧС НАПОМИНАЕТ

    МЧС напоминает: Не нарушайте правила пожарной безопасности! Будьте бдительны при обращении с огнем! При пожаре или другой чрезвычайной ситуации звоните по телефону 101 или 112 Помните, Ваша безопасность зависит от Вас самих!;

    Читать подробнее ...
    МЧС НАПОМИНАЕТ: НЕОСТОРОЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ОГНЁМ – ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ПОЖАРОВ;
    МЧС напоминает: Установка автономных пожарных извещателей является наиболее эффективным средством обнаружения задымления в доме и дает возможность принять меры по защите семьи и имущества от пожара.
    МЧС напоминает: Избежать пожара из-за «пьяной» сигареты можно соблюдая правила пожарной безопасности в своих домовладениях, не забывайте присматривать за неблагополучными семьями, проживающими по соседству.
    МЧС напоминает: Не оставляйте детей одних! Храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах. В случае пожара звоните по телефонам 101 или 112 И помните ваша безопасность в ваших руках!;
    МЧС напоминает правила безопасности при сильном дожде, граде:
    ЧТО ДЕЛАТЬ дома:
    - следите за сообщениями по радио, телевидению, в интернете;
    - по возможности оставайтесь дома или на работе;
    - отключите электроприборы;
    - отойдите от окон;
    - поставьте машину в гараж.
    ЧТО ДЕЛАТЬ в машине:
    - не пытайтесь преодолеть подтопленные участки;
    - медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая
    к экстренному торможению, прекратите движение;
    - включите аварийные огни и переждите ливень.
    ЧТО ДЕЛАТЬ на улице:
    - спрячьтесь в здании;
    - если это невозможно, сумкой, одеждой, подручными средствами защитите
    голову.