МЧС информирует

    Главная  Родителям    МЧС информирует

      КАК НАУЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТИ РЕБЁНКА

    Маленький ребенок остался один без присмотра. На 10 минут или на 1,5 часа вероятность беды практически одинакова. Спасателям из практики известны случаи, когда мама выходила во двор развесить белье, и этих нескольких минут было достаточно, чтобы ребенок поджог полметра пола и получил смертельную дозу угарного газа. Ежегодно на пожарах гибнут дети. За каждой цифрой – трагедия семьи.

    Читать подробнее ...

    Конечно, на 100% от беды застраховаться никто не может. Но мамы и папы, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры могут научить малышей, как себя вести.

    Для начала нужно помнить, что маленькие дети, если что-то произошло или они стали виновниками огня, чаще всего пугаются и прячутся. Они боятся рассказать взрослым, что набедокурили. Не умея действовать и не понимая опасности дыма, малыши спасаются от огня под кроватями, в шкафах.

    В первую очередь объясните детям, что игры со спичками, печкой, розетками могут привести к пожару, который сделает больно. Лучшая форма подачи информации для них–это игра.

    Поиграйте с ними в «Что делаем если?..» Не привлекая лишнего внимания к самим шалостям, потренируйте ребенка в первую очередь сообщать взрослым и покидать помещение, где что-то случилось. Не читайте нотаций. Просто беседуйте с ним, приводите примеры и проигрывайте различные ситуации. Знайте, что запрет скорее даст стимул ребенку попробовать в ваше отсутствие то, что нельзя, поэтому говорить о безопасности с детьми нужно в доверительной манере, ни в коем случае не угрожать и не запугивать. При общении избегайте употребления отрицательной частицы «не». Обсуждайте с ребенком происходящие ситуации – на улице, в домашней обстановке, по дороге в детский сад. Комментируйте, почему нужно поступать так, а не иначе и кто поступает неправильно. Периодически возвращайтесь к этим темам. Даже взрослому человеку рекомендуют повторение каждые полгода.

    Лучший способ научить детей правилам пожарной безопасности, это собственный пример. Если папа говорит, что нельзя играть со спичками, но при этом сам чиркает зажигалкой или бросает окурки, то эффекта вряд ли можно добиться. Если мама говорит не топить печь открытой, но сама забывает закрыть дверцы топочного отверстия – ребенок запомнит действие.  Лучший способ сделать жизнь детей безопасной – самим правильно пользоваться электроприборами, печным отоплением, быть осторожными с огнем и собственным примером учить детей.

    Татьяна Голушко Первомайский РОЧС


      ПРИ ПОЖАРЕ ДЕЙСТВУЙ ПРАВИЛЬНО!

    Современный мир чрезвычайно опасен. К сожалению, беда может случиться в любом месте, в любое время: дома, на улице, в месте с массовым пребыванием людей (торговый центр, кинотеатр, аквапарк и т.д.). И здесь важно знать и понимать, какие первичные действия будут правильные, а какие могут привести к трагическим последствиям.

    Читать подробнее ...
    МЧС напоминает, в случае опасности, следуй пяти шагам к спасению:
    1.  Не паникуй!
    2.  Не прячься!
    3.  Убегай в случае опасности.
    4.  Зови на помощь.
    5.  Вызывай спасателей по телефонам 101 или 112!
    Конечно, поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако, в любом случае, шаг первый - нельзя впадать в панику и терять самообладание. Нужно постараться самому быстро оценить ситуацию и действовать в зависимости от возраста, навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности.
    Далее, шаг второй, не прятаться! Зачастую, люди, испугавшись возникшей ситуации, пытаются оградить себя от пожара и его вредных факторов, спрятавшись в шкафу, под кроватью или столом. Но ведь, очевидно, что огонь, дым и сопутствующие пожару факторы доберутся до человека сквозь подобные преграды.
    Самый простой и эффективный способ оградить себя от чрезвычайной ситуации – найти безопасное место. Если вы в здании, то нужно оперативно эвакуироваться. Помните, чем больше дыма в помещении, тем вы сами должны находиться ниже – тёплый дым поднимается вверх, в то время как у пола остаётся необходимый для дыхания запас воздуха. Также попытайтесь себя приучить к тому, что заходя в здания с массовым пребыванием людей, нужно запоминать основные пути выхода для успешной и оперативной эвакуации.
    Шаг четвёртый – попал в беду, не бойся звать на помощь! 
    Попытайтесь подать любым возможным способом сигнал о том, что вы попали в беду. 
    Пятый – звони в службу МЧС по телефонам 101 или 112
    Это следует сделать из безопасного места. Когда вы набрали номер дежурной службы МЧС, сообщите диспетчеру следующие сведения:
    • адрес, где обнаружено загорание или пожар;
    • объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в торговом центре и т.д.;
    • что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль;
    Если диспетчер попросит, то уточнить: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д.
    • сообщить свою фамилию и телефон;
    • выйдя из дома или здания, встречайте технику и сообщите дополнительные данные.
    Наиболее опасные ситуации случаются в местах с массовым пребыванием людей. Как пример, торговые центры - одна из, наверное, самых посещаемых категорий мест на планете, и, конечно, мысль о том, что в них может случиться пожар, явно возникает у посетителей не одной из первых. Однако, идя по торговому центру, полезно запоминать свой маршрут - в случае, если вдруг придется экстренно покидать здание. Запоминайте, мимо каких магазинов проходили. Обращайте внимание на расположение основных и запасных выходов. Они обозначаются отдельными надписями и характерными знаками: бегущий человек, стрелка, указатель «Выход» и т.д.
    Если вы вдруг увидели в торговом центре пламя или почувствовали запах дыма, соблюдайте самое первое правило для попавших в любую чрезвычайную ситуацию - постарайтесь сохранять спокойствие, не поддавайтесь панике. Прежде всего, трезво оцените масштаб реальной опасности. Если этот торговый центр знаком вам, постарайтесь покинуть его по максимально безопасному маршруту.
    Позвоните в МЧС из безопасного места. Не идите туда, где большая концентрация дыма. Не поднимайтесь на более высокие этажи, не пытайтесь спрятаться в отдаленных помещениях. Не пользуйтесь лифтом во время пожара - его в любой момент могут отключить.
    Одна из важнейших задач во время пожара - защитить органы дыхания от выделяемых во время пожара вредных продуктов горения. Проще всего сделать это с помощью влажной ткани (в крайнем случае подойдет и сухая).
    Двигаться к выходу нужно с умеренной скоростью, чтобы избежать давки. При плохой видимости в случае задымления держитесь за стены или поручни. Если, двигаясь к выходу, вы чувствуете, что температура растет, вернитесь обратно.
    Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки. Наклоните корпус назад, упритесь ногами вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.
    Помните, знание подобных правил помогут вам правильно сориентировать в случае возникновения чрезвычайной ситуации и спастись.

    Татьяна Голушко Первомайского РОЧС


      ЛОЖНЫЕ ВЫЗОВЫ.

    НЕВЕСЁЛЫЕ ШУТКИ
    Все знают цену каждой минуты, когда на кону человеческая жизнь.
    Случается так, что один телефонный звонок способен спасти её или погубить. Диспетчер службы 101 не знает покоя: ежеминутно он принимает чьи-то сигналы о помощи...

    Читать подробнее ...
    Казалось бы, с развитием цивилизации интеллигентным, более культурным должен становиться как отдельный человек, так и общество в целом. Но на деле многие взрослые люди, не говоря уже о детях, редко задумываются над последствиями совершаемых ими поступков.
    К сожалению, есть ещё те, кто вызывает специализированные службы ради шутки.
    Своё поведение они обычно объясняют тем, что было скучно, хотелось повеселиться или они находились в нетрезвом состоянии.
    «Веселье» это обходится им дорого, потому что за подобные розыгрыши установлены немалые штрафы. Но ещё дороже, ценою в жизнь или в потерю всего нажитого непосильным трудом имущества, выливается людям, которым действительно требовалась помощь в момент, когда подразделение спасателей, впустую потратив силы, нервы и бензин, прибыло по прихоти очередного «шутника».
    Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, на первый раз выезд подразделения будет стоить от 4 до 15 базовых величин. Повторно в течение года – от 20 до 50
    А если во время ложного вызова на реальном пожаре погибнет человек – телефонному хулигану придётся отвечать уже не по административной, а по уголовной статье со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    Ответственности избежать не удастся. Благо, способов для обнаружения шутников более чем достаточно.
    Кроме того, вскоре у любителей развлечься останется ещё меньше шансов на успех.
    В Беларуси уже полным ходом идёт обкатка системы нового поколения «Центр обработки вызовов 112».
    Программный комплекс определяет личные данные и адрес по номеру звонящего абонента, показывает номера таксофонов и мобильных, подсказывает кратчайший маршрут движения, записывает и хранит десятилетиями голос звонившего.
    А значит, хулиганам не скрыться.
    Конечно, виновные будут наказаны. Но важно усвоить самим и объяснить своим детям, что никто в этой жизни ни от чего не застрахован. Сегодня вы набрали номер экстренной службы ради забавы, но не исключено, что завтра вам самим потребуется помощь. И точно так же минуты ожидания превратятся для вас в вечность.
    Татьяна Голушко Первомайский РОЧС

      СДЕЛАЙ СВОЙ ДОМ БЕЗОПАСНЫМ!

    Традиционно в марте МЧС Беларуси проводит акцию «Внимание всем!» и рассказывает людям о том, как сделать свой дом безопаснее.
    Как показывает статистика, причиной гибели людей от пожаров является незнание либо пренебрежение правилами безопасности.
    Причин пожаров много, именно поэтому давайте поговорим о том, как сделать свой дом без опасностей.

    Читать подробнее ...
    Первая причина пожаров - курение (зачастую в нетрезвом состоянии). Что можно предпринять, если вместе с вами проживает курильщик:
    - убедите его курить на улице;
    - следите за тем, чтобы он ни в коем случае не курил в постели;
    - не позволяйте курить в вашем присутствии.
    Вторая причина пожары - из-за печного отопления. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен.
    1. Исправная печь может дом сберечь.
    Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное!
    2. Готовь сани летом, а телегу зимой.
    Перед началом отопительного сезона хозяева должны прочистить дымоход, так как скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания.
    3. Побелил дымоход – стало меньше хлопот.
    Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены, чтобы вовремя заметить трещины и устранить их.
    4. Лист предтопочный прибей, даже если нет гвоздей.
    Ковры, дорожки, половики должны быть убраны от печи подальше. А вот негорючий лист, располагаемый длинной его стороной вдоль печи – должен быть в обязательном порядке. Помни: дверца топящейся печи должна быть закрыта.
    5. Лучше чаще протопить, чем до предела накалить.
    А как спасаться от холода? Все просто - топить печь несколько раз в день, но понемногу. Возможно, трудоемко, зато сохраните не только тепло, но и свое жилище.
    6. Топишь печку - не зевай, а за ней наблюдай.
    Помните, взрослые не должны оставлять без присмотра топящиеся печи.
    7. Собираешься спать – топку надо прекращать.
    Спящий человек не почувствует, если в помещении запахло дымом. Очень часто закрытая раньше времени задвижка дымохода приводит к тому, что люди получают отравление угарным газом. Поэтому, прекращайте топку печи не позже, чем за два часа до сна. И спите себе спокойно.
    И последний вопрос. Куда выносить шлак и золу?
    Золу и шлак из топки нужно обязательно залить водой и отнести подальше от зданий и сооружений (не менее 10 метров).
    Третья причина пожаров – электрооборудование.
    Сегодня трудно представить свою жизнь без электроприборов, которые стали нашими надежными помощниками в быту. Однако, по статистике, ежегодно в республике по этой причине происходит около 900 пожаров.
    Приведем самые распространенные заблуждения, которые бытуют по поводу электроприборов.
    1. Режим «ожидания». Нужно знать, что в неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением и от перегрева, замыкания они могут загореться в любой момент. Поэтому, уходя из дома, отключайте электроприборы из сети.
    2. «Зарядное в розетке круглосуточно». В наше время люди не выпускают из рук телефоны, планшеты, впадают в панику, если забывают их дома и всерьез расстраиваются, если разрядилась батарея.
    Способ продления срока службы изобретен – зарядное просто оставляют в розетке. Но от перепадов напряжения, перегрева или просто из-за низкого качества самого устройства, пожар может произойти в любой момент.
    3. «Электроприборы в ванной». Вода - отличный проводник-мост для электрического тока. В «сухих» условиях случайное прикосновение к электропроводящей поверхности, вызвало бы лишь неприятные ощущения, во влажной среде может стать смертельным.
    4. «Масляный обогреватель – гарант безопасности». Не накрывайте обогреватель и не сушите на нем вещи, не оставляйте с работающим электроприбором младших братьев и сестёр и всегда выключайте из сети, даже если на короткое время уходите из дома.
    Еще одна причина пожаров – это нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования. Применяемый в быту газ взрывоопасен, поэтому при пользовании газовым оборудованием нужно соблюдать правила безопасности и следить за тем, чтобы ваши домочадцы также их не нарушали. Ни в коем случае не оставляйте включенную газовую плиту без присмотра и не поручайте присмотр за ней малолетним детям. Не сушите белье над газовой плитой. Перед уходом из дома перекрывайте газовый вентиль, проверяйте, отключили ли вы конфорки. При запахе газа в квартире – откройте окна, проветрите помещение, вызовите газовую службу от соседей.
    И не будем говорить о детской шалости с огнём, ведь это понятно и маленьким детям – спички не игрушка! Следите за своим домом, за взрослыми, которые часто забывают о самых простых вещах и допускают подобные ситуации в своих домах. Сделайте свой дом безопасным!
    Татьяна Голушко Первомайского РОЧС

      МЧС НАПОМИНАЕТ

    МЧС напоминает: Не нарушайте правила пожарной безопасности! Будьте бдительны при обращении с огнем! При пожаре или другой чрезвычайной ситуации звоните по телефону 101 или 112 Помните, Ваша безопасность зависит от Вас самих!;

    Читать подробнее ...
    МЧС НАПОМИНАЕТ: НЕОСТОРОЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ОГНЁМ – ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ПОЖАРОВ;
    МЧС напоминает: Установка автономных пожарных извещателей является наиболее эффективным средством обнаружения задымления в доме и дает возможность принять меры по защите семьи и имущества от пожара.
    МЧС напоминает: Избежать пожара из-за «пьяной» сигареты можно соблюдая правила пожарной безопасности в своих домовладениях, не забывайте присматривать за неблагополучными семьями, проживающими по соседству.
    МЧС напоминает: Не оставляйте детей одних! Храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах. В случае пожара звоните по телефонам 101 или 112 И помните ваша безопасность в ваших руках!;
    МЧС напоминает правила безопасности при сильном дожде, граде:
    ЧТО ДЕЛАТЬ дома:
    - следите за сообщениями по радио, телевидению, в интернете;
    - по возможности оставайтесь дома или на работе;
    - отключите электроприборы;
    - отойдите от окон;
    - поставьте машину в гараж.
    ЧТО ДЕЛАТЬ в машине:
    - не пытайтесь преодолеть подтопленные участки;
    - медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая
    к экстренному торможению, прекратите движение;
    - включите аварийные огни и переждите ливень.
    ЧТО ДЕЛАТЬ на улице:
    - спрячьтесь в здании;
    - если это невозможно, сумкой, одеждой, подручными средствами защитите
    голову.