Тепловой удар

    Главная  Родителям    Безопасное детство    Тепловой удар

    Тепловой удар обычно происходит неожиданно, поэтому, гуляя с детьми, следует обращать внимание на такие признаки, как горячая и сухая (реже влажная) кожа, очень высокая температура тела, понос, возбуждение или вялость, спутанное сознание, судороги и потеря сознания. Если у вашего ребёнка появились подобные симптомы, следует немедленно вызвать «скорую» и принимать меры первой помощи.

    Предотвратить тепловой удар помогут следующие меры:

    ·        при повышенной температуре тела ребёнка следует охлаждать, а не согревать;

    ·        в жаркую погоду одевайте ребёнка легко и избегайте прямых солнечных лучей;

    ·        всегда следите за тем, чтобы в жаркую погоду ребёнок получал больше жидкости;

    ·        в очень жаркую и влажную погоду ограничивайте игры на улице: дети должны гулять не более 30 минут за один раз и в тени.

    Признаки солнечного ожога

    Через 2 часа после воздействия солнечных лучей кожа становиться красной, горячей и воспламенённой, а через 10 часов после облучения приобретает цвет варёного рака. Сильный ожог вызывает появление волдырей и сопровождается местной болью, а в самых тяжёлых случаях – головной болью, тошнотой, ознобом и упадком сил. Краснота и неприятные симптомы уменьшаются через 2 – 3 суток.

    Как обезопасить ребёнка, находящегося на солнце

    За 15 – 30 минут перед выходом на солнце намажьте кремом от загара все части тела ребёнка, не закрытые одеждой.

    Поначалу на солнце можно находиться не более 4 – 5 минут, а затем продолжительность пребывания под прямыми солнечными лучами следует постепенно увеличивать, доводя его до 20 минут.

    На солнце все дети должны носить лёгкий головной убор с полями, который защищал бы глаза и лицо. Одежда предпочтительна из лёгкой ткани.

    В жаркую погоду гуляйте с ребёнком только ранним утром и вечером. Старайтесь по возможности оберегать детей от полуденного солнца.