Что нужно знать о солнечных лучах

    Главная  Родителям    Безопасное детство    Что нужно знать о солнечных лучах

    Самыми интенсивными и поэтому самыми опасными солнечные лучи бывают с 11 до 16 часов.

    Не менее 80% солнечного излучения проходит сквозь облака, поэтому защита от солнца нужна и в жаркие облачные дни, а не только в ясные.

    Вода и песок отражают солнечные лучи, увеличивая опасность повреждения кожи и необходимость её защиты.

    Влажная кожа пропускает больше ультрафиолетовых лучей, чем сухая, в этом случае необходима дополнительная защита.

    Люди со светлой кожей, светлыми глазами и волосами наиболее подвержены ожогу.

    Нос, губы и кожа – наиболее подвержены повреждениям, вызванным солнечными лучами.

    Передозировка солнечных лучей способствует возникновению рака кожи, так как понижается уровень бета-каротина; появлению пигментных пятен, и преждевременному старению кожи.

    Солнце – мощный природный фактор, необходимый для здоровья. У маленьких детей при недостатке ультрафиолетовых лучей развивается рахит, так как в коже не образуется витамин Д, который необходим для нормального роста и развития костной системы.

    Воздействие солнца стимулирует деятельность иммунной системы, повышая защитные силы детского организма. Поэтому положительное значение солнца трудно переоценить. Вместе с тем, длительное пребывание на солнце может привести к нежелательным последствиям.

    При длительном пребывании на солнце, особенно без головного убора, может произойти солнечный удар, при котором поражается нервная система. Это проявляется головной болью, вялостью, тошнотой, рвотой.

    При первых признаках солнечного удара ребёнка необходимо увести в тень, раздеть, умыть прохладной водой, напоить холодным чаем и уложить в постель. В течение 2-х, 3-х дней ему следует находиться только в тени. Признаки солнечного удара могут появиться позднее, даже к вечеру. Ребёнок становиться раздражительным, капризным, появляется озноб, повышается температура. Он отказывается от еды. Иногда бывают рвота и понос. Уложите малыша в постель, часто и обильно поите, положите на голову салфетку, смоченную холодной водой. Вызовите врача.

    В жаркую погоду прогулку следует проводить в тени деревьев или под тентом, защищающих от прямых солнечных лучей. Белая лёгкая одежда (трусы, майка и панамка) защитит кожу ребёнка от рассеянных и отражённых лучей солнца.