Советы Айболита

    Главная  Родителям    Советы Айболита

      ВАКЦИНАЦИЯ

    ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска» информирует…

     «ПРЕДУПРЕДИТЬ ГРИПП - СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ!». Ежегодно острые респираторные инфекции (ОРИ) и грипп являются широко распространенными заболеваниями. В Республике  началась иммунизация  против гриппа, которая продлиться до конца ноября текущего года. 

    Читать подробнее ...

    ПОЧЕМУ ВАЖНО БЫТЬ ЗАЩИЩЕННЫМ ОТ ГРИППА?  Вирус гриппа передается  легко и незаметно. Когда больной дышит, кашляет или чихает, при этом в окружающую среду выделяется около 85 миллионов частиц гриппозных вирусов, которые разлетаются более чем на 3,5 метра, вирус вместе с  каплями слюны и носовой слизи попадает в воздух, заражая окружающих. Восприимчивость к вирусу  гриппа очень высока у людей любых возрастов.  Грипп является той инфекцией, которая дает наибольшее количество осложнений  со стороны сердечно-сосудистой системы, легких, почек, инфекций среднего уха и т.д.

           Иммунизация является наиболее эффективным профилактическим мероприятием, направленным на предупреждение заболеваемости гриппом. 

    Вакцинация – это эффективно и  надежно!

    -7-9 человек из 10 привитых не заболеют гриппом.

    -1-3 человека из 10 привитых  могут перенести грипп, но в легкой форме, без осложнений и летального исхода.

    -2-3 человека из 10 привитых  не заболеют другими острыми респираторными инфекциями.

    Вакцинация – это безопасно!

    Современные вакцины против гриппа хорошо переносятся.

    Иногда может наблюдаться:

    У 1-2 человек из 10 привитых повышение  температуры до 37,5°С.

    У 2-3 человек уплотнение и болезненность в месте укола.

    Вакцинация не нарушает работоспособность привитых

    В настоящее время в республике используется целый ряд надежных и высококачественных вакцин различных производителей, удовлетворяющих всем требованиям Всемирной организации здравоохранения  по безопасности и эффективности.

                     Основные характеристики современных вакцин:

    состав вакцины против гриппа в 2017 г. обновился на 1/3 по сравнению с прошлым годом: включены новые подтипы вируса гриппа А впервые выделенные в 2015г;

    l  обладают высокой эффективностью и способностью к усилению защитных сил организма;

    l   минимум противопоказаний для их использования;

    l   можно применять во всех возрастных группах, в том числе для прививки   против гриппа детей, начиная с 6-месячного возраста;

    l  могут применяться у кормящих грудью и беременных женщин;

    l  современные вакцины против гриппа содержат частицы разрушенного вируса и не могут вызвать заболевание;

    l  вакцины от гриппа хорошо переносятся, наиболее частой реакцией  на них является легкая боль в месте инъекции.

    Вакцинация – это доступно!

    В текущем сезоне для иммунизации населения за счет средств республиканского и местного бюджета, т.е. бесплатно  (вакцинируются в поликлинике  по месту жительства дети в возрасте от 6 месяцев; взрослые с хроническими заболеваниями; лица с иммуносупрессией; лица в возрасте старше 65 лет; беременные; медицинские работники; дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания; работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения) будет использоваться вакцина «Гриппол Плюс» (страна-производитель Россия,  НПО «Петровакс Фарм»).

    Для иммунизации населения за счет личных средств будут использоваться вакцины:

    - «Ваксигрип» (страна-производитель Франция, SANOFIPASTEUR. S.A.), стоимость в различных УЗ колеблется  от 11,50 до 16,52 рублей;

    - «Инфлювак» (страна-производитель Нидерланды, ABBOTBIOLOGICALS. B.V.) стоимость в различных УЗ колеблется  от 11,44 до 16,13 рублей;

    - «Гриппол-Плюс» (страна-производитель Россия, НПО «Петровакс Фарм») стоимость в различных УЗ колеблется  от 6,49 до 7,99 рублей.

    Вакцинация – это выгодно!

    Вакцинация проводится однократно! Прием профилактических лекарственных препаратов должен осуществляться регулярно в течение длительного времени.

    В последние годы, когда охват вакцинацией населения г.Минска составлял более 40% не формировался эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРИ, не требовалось проведения затратных противоэпидемических мероприятий.

               Информация для справок:

    - Центральная районная поликлиника №19 (пр. Независимости, 119), тел.: 267-46-51, 267-04-53, 267-13-90, 267-05-12;

    - 8 городская поликлиника (ул. Никифорова), 3, тел.: 260-61-21, 260-96-60, 260-63-13;

     - 27 городская поликлиника (ул. Калиновского, 55а), тел.: 283-03-11, 283-03-24,237-15-26;

    - 28 городская поликлиника (ул. Гинтовта, 28), тел.: 286-45-37,283-71-95, 283-71-93(94), 283-71-92;

    -МСЧ завода им. Вавилова,  (ул. Филимонова,53), тел.:263-51-56, 263-12-48

    267-11-45, 267-45-20;

    -поликлиника Национальной Академии Наук Беларуси (ул. П.Бровки15а), тел.: 284-29-34, 284-29-09;

    - 19-я городская детская поликлиника (пр. Независимости, 119), тел.: 280-16-21;

    - 11-я городская детская поликлиника (ул. Никифорова,5), тел.: 265-91-42; 265-82-34; 264-01-41;

    ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска» 280-42-93, 292-40-13, 280 -01- 29.

     

    Используйте возможность защитить себя и своих близких от гриппа с помощью вакцины!

     


      ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ

    В числе болезней раннего детского и дошкольного возраста преобладают инфекции: корь, коклюш, ветряная оспа, дифтерия, скарлатина, свинка. Это объясняется несовершенством иммунной системы ребенка, а также расширением контактов детей с окружающими и сверстниками.

    Читать подробнее ...


      ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

    Грипп – острая респираторная вирусная инфекция протекающая с преимущественным поражением верхних дыхательных путей и сопровождающаяся развитием синдрома общей интоксикации.

    Заболевание передается воздушно-капельным путем. При этом источником гриппа служит больной человек, выделяющий максимальное количество вируса при кашле и чихании в первые 5-7 дней от начала заболевания.

    Читать подробнее ...


      ЗАКАЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

    ЗАКАЛИВАНИЕ — важный элемент здорового образа жизни человека в любом возрасте. Но особое значение оно имеет для детей, организм которых ещё не выработал способности к быстрой адекватной реакции на резкие изменения условий внешней среды. Дети быстрее, чем взрослые, перегреваются, переохлаждаются, более чувствительны к влажности (особенно повышенной влажности внешнего воздуха — сырости), ультрафиолетовым лучам. Детей, закаливание которых начато в раннем возрасте, болеют реже, легче переносят адаптацию при поступлении в детский сад.

    Читать подробнее ...

    ЛЕТНЯЯ ПОРА — самый благоприятный период начала закаливающих процедур.

    ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗАКАЛИВАНИЯ:

    • закаливание нужно начинать в состоянии полного здоровья;
    • интенсивность и длительность закаливающих процедур должны нарастать постепенно с учётом переносимости их ребёнком;
    • эффект закаливания зависит от систематичности его проведения;

     

    ВОЗДУШНЫЕ ЗАКАЛИВАЮЩИЕ ПРОЦЕДУРЫ входят в обычный режим дня:

    • воздушные ванны при переодевании ребёнка и во время утренней гимнастики;
    • сон в хорошо проветренной спальне с доступом свежего воздуха (открытые фрамуги, форточки);
    • поддержание оптимального температурного режима в помещении (температура +20°С)
    • ежедневные прогулки на свежем воздухе по 3-4 часа на свежем воздухе в любую погоду тренируют терморегуляторный механизм ребёнка, адаптируют его к колебаниям температуры, влажности, движению воздуха;
    • одежда должна быть лёгкой, не стесняющей движений, с минимальным содержанием искусственных и синтетических материалов;

    Во время прогулок следите за состоянием ребёнка, регулируйте его двигательную активность. В случае, если он вспотел, его нужно увести домой и сменить одежду. Помните, что одежда, высыхая на ребёнке, вызывает его переохлаждение.

    ЗАКАЛИВАНИЕ СОЛНЦЕМ начинают со световоздушных ванн в тени деревьев, затем переходят на местные солнечные ванны, оставляют открытыми отдельные участки тела, руки, ноги. Длительность приёма ванн постепенно увеличивается, проводятся они под контролем самочувствия ребёнка. Голова ребёнка должна быть постоянно закрыта от солнечных лучей светлой панамой. В жаркий летний день малышам обязательно требуется питьё. Наилучшее время для приёма солнечных ванн — с 9 до 12 часов утра.

    Наиболее эффективный метод закаливания — ЗАКАЛИВАНИЕ ВОДОЙ. Он также должен прочно закрепиться в режиме дня дошкольного возраста в ежедневных процедурах:

    • мытьё рук после сна или пользования туалетом тёплой водой с мылом. Затем — попеременное умывание рук до локтей, лица, шеи, верхней части груди тёплой и прохладной водой;
    • чистка зубов с последующим полосканием полости рта прохладной водой;
    • полоскание горла кипячёной водой после приёма пищи с постепенным снижением её температуры с 36 до 22° С на 1° С каждые 5 дней;

     

    К СПЕЦИАЛЬНЫМ закаливающим водным процедурам относятся:

    • обтирания тела. Обтирание частей тела (руки, грудь, спина) начинают с сухого растирания до лёгкой красноты кожи варежкой или мохнатым полотенцем в течение 7—10 дней. Затем производятся влажные обтирания, температуру воды снижают с 30...32 °С до комнатной на 1 °С каждые 2 дня. Продолжительность процедуры — до 3 минут. В конце следует сухое обтирание;
    • с целью закаливания дошкольников можно использовать контрастное обливание стоп водой. Детям ослабленным, часто болеющим ОРЗ рекомендуется щадящий режим обливания, когда обливают ноги сначала тёплой водой (+38...36° С), затем +28° С и заканчивают снова тёплой водой. Детям здоровым рекомендуется больший контраст: +38 — +18 — +38 — +18° С. Заканчивают процедуру сухим растиранием. Обливание проводят из кувшина или лейки с перфорированной насадкой.
    • можно использовать контрастные обливания для рук, температурный режим такой же, как и при обливании стоп.
    • общие обливания тела проводятся водой с начальной температуры +36° С, длительность первого обливания 15 секунд. В дальнейшем температура воды постепенно снижается на 1° С в неделю, а длительность увеличивается до 35 секунд.

    В случае болезни ребенка, закаливающие процедуры возобновляют по щадящему режиму через 1-2 недели после полного выздоровления в зависимости от характера заболевания. Температура воды при этом должна быть на 2-3 градуса выше, чем до заболевания ребёнка.

    Самый мощный закаливающий фактор, гармонично сочетающий в себе приятное полезное — ПЛАВАНИЕ. Занятия на воде комплексно воздействуют на весь организм, плавание укрепляет его и закаливает.


      ЗАКАЛИВАНИЕ СОЛНЦЕМ

       О возможности использовать солнечные лучи в качестве средства закаливания и лечения различных болезней было известно очень давно. Такие великие люди как Гиппократ, Цельс, Авиценна, Гален широко использовали данную процедуру. Считалось, что люди, подвергающиеся воздействию солнечных лучей, больше защищены от болезней, чем те, кто редко бывает на солнце.   

       Солнечное голодание проявляется в недостатке витамина Д, нарушении фосфорно-кальциевого обмена и общего обмена веществ, ухудшении защитных свойств кожи, нарушении функции эндокринной системы, малокровии, общей слабости, утомляемости. Это состояние наиболее ярко проявляется в конце зимы и весной.

    Читать подробнее ...
    КАК СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ ВЛИЯЮТ НА ОРГАНИЗМ?

    Солнечный свет – превосходное средство лечения и профилактики многих заболеваний:

    • Солнце повышает иммунитет и помогает организму противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды.

    •   Солнечные ванны повышают уровень гемоглобина в крови, нормализуют работу кроветворной системы, ускоряют метаболизм.

    •     Энергия солнца оказывает благоприятное воздействие на зрение и слух.

    •     Оказывается благотворное влияние на нервную систему.

    •    Улучшается работа внутренних органов, в том числе работа желудочно-кишечного тракта: пища усваивается быстрее и легче, ускоряется процесс распада жиров.

    •     Даже после недолгого пребывания на солнце улучшается работа головного мозга, повышается уровень работоспособности, активизируется творческий потенциал.

    •  Благодаря солнцу в организме активизируется выработка витамина D, который необходим для костей и зубов. Без витамина D кости не могут правильно развиваться, снижается прочность костей. Недостаток витамина D у детей может привести к развитию рахита, следствием которого является искривление позвоночника. В пожилом возрасте недостаток витамина D приводит к остеопорозу.

    •  Принятие солнечных ванн учащает сердцебиение и пульс, расширяет кровеносные сосуды. За счет этого приток крови к коже усиливается, и кожа становится эластичнее и выглядит лучше.

    •    Солнце способствует выработке мелатонина, гормона, который отвечает за скорость старения организма. Чем его больше, тем дольше вы остаетесь молодыми.

    •  Солнце помогает при лечении кожных заболеваний (угрей, псориаза, ушибов, язв от варикозного расширения вен и т.д.)

    Однако, это не значит, что дается зеленый свет на пребывании детей под прямыми солнечными лучами длительное время! Злоупотреблять солнечными лучами противопоказано. Только в умеренных дозах солнечная энергия может быть полезной для человека. Привыкать к ней нужно постепенно. Начинать закаливание лучше с наступлением первых солнечных дней и продолжать в течение всего лета.

    Солнечные ванны можно разделить на местные (открыты небольшие участки тела) и общие (полуобнаженные в летнее время). Попадание прямых солнечных лучей на тело ребенка в возрасте до 1 года недопустимо. Особую осторожность необходимо проявлять детям старше 1 года. Детям дошкольного возраста солнечные ванны назначаются достаточно широко.

    Перед выходом на солнце детям обязательно надевают светлые головные уборы. Начинают прогулку со световоздушных ванн в тени деревьев, затем на 5—10 мин детей выводят под прямые лучи солнца, после чего они снова должны уйти в тень. В течение прогулки это повторяют 2—3 раза.

    Необходимо предупредить начало перегревания. Как только лицо ребенка немного покраснеет, его уводят в тень, занимают спокойной игрой, дают выпить несколько глотков воды. По мере появления загара солнечные ванны становятся более продолжительными.

    Лучшее время для закаливания солнцем в летнее время – с 7 до 11 часов утра, вечером – после 16 часов; весной и осенью – с 12 до 16 часов. В утреннее время солнечные лучи оказывают тонизирующее действие, а вечером – успокаивающее.

    УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

    Не упускайте возможности вместе со своими детьми провести свободное время на солнечной полянке, в лесу, на пляже.

    Помните! Этим вы укрепите здоровье ваших детей!


      ВИТАМИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

       ВИТАМИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ — одна из главных составляющих их здоровья, энергичности и быстрого, гармоничного развития. Организм ребёнка нуждается в витаминах для сбалансированной работы всех внутренних органов, формирования скелета и правильной организации всей нервной системы. 

    Читать подробнее ...


      ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ МАЛЫШЕЙ

    Читать подробнее ...


      ОРЗ (ОРВИ)

    Читать подробнее ...

    Это воспалительное заболевание верхних дыхательных путей – респираторных: слизистой оболочки носа, глотки, гортани, трахеи, бронхов. Их ещё называют острым катаром (катар верхних дыхательных путей).

       Признаки: насморк, кашель, охриплость, боль в горле, затруднённое глотание, иногда слабость, головная боль, повышение температуры – это заболевание напоминает грипп, но симптомы выражены не так ярко. Протекает заболевание легче, чем грипп.

       Возбудитель: вирусы, к которым люди очень восприимчивы, особенно при охлаждении, переутомлении, если организм ослаблен. Это заболевание опасно осложнениями – ангиной, пневмонией, отитом, гайморитом.

       При заболевании рекомендуется постельный режим на 2 – 3 дня, покой, обильное питьё, лёгкая пища и лекарственные препараты. Нужно хорошо проветривать комнату, особенно тщательно следить за полостью рта, чистить зубы, полоскать рот, при сухости и появлении трещин на губах – смазывать их детским кремом или маслом.

       Чаще нужно менять постельное бельё, одежду.

       ОРЗ – заразное, больной может служить источником распространения инфекции в течении 5 – 7 дней от начала заболевания.

       Профилактика: изоляция больного, ограничить контакты с членами семьи, особенно с детьми. В период эпидемии лучше не водить детей в кино, театр, гости. Очень важно и закаливание – мытьё ног на ночь водой комнатной температуры, сон при открытой форточке. Дома не следует кутать детей. Больному выделить отдельное полотенце, посуду, носовые платки. Основная и надёжная мера предупреждения ОРЗ – это укрепление защитных сил организма.

      Родители зачастую отправляют ребёнка в ясли или сад с небольшим насморком, покашливанием, считая его здоровым. Но именно эти дети и распространяют инфекцию.

    Помните об этом и соблюдайте советы врача.